На главную

Задать вопрос онлайн

 

Оформить подписку

Подписаться на новости
EMAIL{emailcloak=off}
 

Специальное предложение

специальное предложение 600 яиц 
 

Регистрация для клиентов и дилеров

На главную       Написать письмо      

 Вторник, 18 сентября   17:04

Разведение кроликов


razvedenie krolikovПри разведении кроликов гарантией успеха является большее использование их биологических особенностей. Половая активность кроликов, в зависимости от породы, созревает в 3-3,5 месячном возрасте, а лучший срок для первой случки (хозяйственная зрелость) в 5ти – 6ти месячном возрасте при весе в живом виде 3 -3,5 кг

Самцам – производителям и маткам следует предоставить благоприятные условия (содержание, уход и полноценное питание), не допустить их ожирения. Самцы, которые разжирели, самок осеменяют плохо, а разжиревшие самки тяжело покрываются, их оплодотворяемость понижается, а даже если кролятся, потомство вскармливают плохо.

Условия разведения кроликов

Клетка все время должна содержаться в чистом состоянии и постоянно дезинфицироваться.

Самку, находящуюся в охоте, можно определить по увеличенным и покрасневшим наружным половым органам, а так же по ее образу действий . В этот период она становится нервозной, плохо ест, выдергивает пух на свой груди. На время спаривания самку с самцом помещают в одну клетку. В зимний период спаривание советуют проводить в середине дня, а в летний – рано утром либо вечером.

Для того чтобы оплодотворение было явным, самку снова подсаживают спустя 4-5 часов после первого спаривания. Для выявления оплодотворения, самку снова подсаживают к самцу через 5 -6 дней; если она осеменилась, самца к ней не допускают. Случки, которые проводят для контроля, не всегда могут привести к верным заключениям о сукрольности, бывают и такие самки которые хотят принимать самцов. Вследствие этого определять сукрольность следует более достоверным методом – прощупывая самку на 12-15 день после спаривания, когда зародыши (эмбрионы) начинают сформировываться. Для того что бы прощупать самку, ее необходимо посадить на стол или любую ровную поверхность к себе головой. Одной рукой удерживают за крестец, второй осторожно пощупывают пальцами зародышей через брюшную стенку в области таза. В обычных случаях они имеют расположение подобное цепочке, мягкие на ощупь, овальной формы, размером с лесной орех. Продолжается сукрольность самки месяц с отклонением на один день.

Во время ухода за сукрольными самками необходимо создавать условия, при которых крольчата смогут нормально развиваться, беречь здоровье самки, предотвращать выкидыш. Этим самкам необходимо предоставить правильные условия содержания, хорошее кормление, спокойствие и не пугать их. До окрола, за 5-6 дней, следует провести дезинфекцию клетки, постелить в маточник подстилку, только сухую (солому и т.д.). Бывают такие случаи, когда самка не делает гнездо и не выщипывает пух, тогда кролеководу за 2-3 дня необходимо подготовить гнездо самому, разложить пух, нащипанный с груди самки, и провести остальные работы, необходимые для приема крольчат.

Кролики, разведение и содержание

Окрол, является важнейшим процессом в разведении кроликов. За его наступлением необходимо следить. Бывают самки, у которых плохие материнские качества, они могу задавить крольчат или разбросать их. Случается, что крольчиха съедает крольчат. Конкретно объяснить такое явления пока не могут, но есть предположения, что это связано с нехваткой в кормах минеральных веществ, витаминов, неимение питьевой воды. У крольчихи впоследствии родов появляется жажда, поэтому в клетке все время должна быть чистая вода.

Обычно окрол происходит в ночное время длительностью приблизительно 15-20 мин, иногда до часа. После окрола самка облизывает крольчат, заносит их в гнездо, кормит и укрывает их своим пухом.

Позже, когда самка успокоится, следует осмотреть гнездо и убрать крольчат, родившихся мертвыми. Осматривать следует в период кормления, тех самок, которые ведут себя агрессивно, на время осмотра удаляют. Обычно крольчихи выкармливают крольчат сами, те, у кого большое количество молока, вскармливают по 8 -10 крольчат, а с маленьким количеством 5-6 . Крольчат от маломолочных самок можно пересаживать к высокомолочным.

При этом надо учитывать, что самки чувствуют запах чужих крольчат и могут их загрызть. Самку, к которой подсаживают крольчат, убирают из клетки, обтирают их пухом из ее гнезда, и укладывают в середину чужого помета, в этом случае крольчиха выкармливает их нормально. С того момента, когда крольчата начинают поедать корм самостоятельно, начинается переходный период, который длится приблизительно 45 дней. За этот период времени у них нормализуются функции пищеварительной системы.

Когда крольчата достигают возраста 30-45 дней, иногда 60 молодняк отсаживают в групповые клетки, которые заранее подготавливают и дезинфицируют. На протяжении первых дней после отведения, кормить молодняк следует теми же кормами, что и в период подсоса. Получаемые корма должны легко перевариваться и соответствовать времени года. Вода в поилках должна быть чистой.

Теперь Вы ознакомились с условиями разведения и содержания кроликов, как в домашних условиях, так и на ферме. На нашем сайте представлен самый большой ассортимент товаров для кролиководства в России. Большая часть товаров произведена за границей, на ведущих заводах данной отрасли. Кормушки и поилки для кроликов произведены из высококачественных и не токсичных материалов. К примеру, кормушки для кроликов произведены из высокопрочного пластика, они очень удобны в использовании и легко моются, так же некоторые виды кормушек имеют учетную запись, которая позволяет отслеживать расход корма. Клетки для кроликов так же произведены за границей и укомплектованы автоматическими системами ниппельного поения. Так же в комплект клеток входят специальные полы, которые предотвращают заболевания лап у кроликов и крольчат.Volgaselmash.ru

Новости и социальные сети

rss-лента Волгасельмаш  Твиттер Волгасельмаш

Телефоны

8(8443) 39-82-23 (Fax)

8(8443) 39-82-24

+7 906 167-28-82

Популярный товар

Погода



2011-2018 © Волгасельмаш. Все права защищены. Создано при технической поддержке АртЛЕГАС

  Разработка сайта, правовая поддержка>