На главную

Задать вопрос онлайн

 

Оформить подписку

Подписаться на новости
EMAIL{emailcloak=off}
 

Специальное предложение

charley spec17 
 

Регистрация для клиентов и дилеров

На главную       Написать письмо      

 Суббота, 19 августа   19:39

Кормление кур, несушек и мясных пород


kormlenie kur

Кормление кур, несушек и мясных пород. При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вы­вода молодняка, обязательно должны быть корма, бо­гатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Таблица кормления для кур несушек

Примерные суточные рационы для кур-несушек

(г на голову в сутки)

Корма Куры-несушки яичных линий Куры-несушки мясных линий
лето зима лето зима
Зерно злаков 45 55 50 60
Зерно-бобовых 5 5 5 б
Мучнистые корма 20 20 25 20
Жмыхи, шроты, дрожжи 7 6 8 7
Животные корма 5 5 6 6
Зеленые, корнеклубнеплоды 55 20 60 20
Мука травяная, хвойная, сенная   5   10

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

— зерно (овес, ячмень и др.) — 50;

— мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше­ничные) — 50;

—сенная мука — 10;

—сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50;

— сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;

— ракушка — 5;

— костная мука — 2;

—соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена опе­рения. Линька обычно начинается в конце лета — нача­ле осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекра­титься кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктив­ность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хо­роших условиях содержания птица линяет осенью, про­цесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на сле­дующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочны­ми кормами, увеличивают долю белковых кормов, осо­бенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него вита­минные препараты.

Кормление кур при линьке должно быть менее обиль­ным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яич­ную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, ка­пустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Ли­няющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скарм­ливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

—  зерновые — 50;

—  влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30;

—  вареный картофель — 100;

—  жмых подсолнечниковый — 7;

—  сенная мука или крапива — 10;

—  простокваша — 100;

—  мел, ракушка — 3;

—  молотые кости или костная мука — 2;

—  соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (ку­куруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делят­ся на корма животного происхождения (рыбная, мясо­костная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витами­нов и провитаминов, которые содержатся в молоке цель­ном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракуш­ка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поварен­ная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, от­руби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заме­нить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находи­лись в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желу­дочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешан­ки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше из­мельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скар­мливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и за­тем пропаривают или проваривают в минимальном коли­честве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же сме­шивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофе­ля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для при­готовления мешанок, так как в ней содержится сола­нин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), оду­ванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку мож­но проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо вклю­чать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур су­щественно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки мол­люсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше пред­варительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яич­ную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поме­стив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от мик­роорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную из­весть применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные мине­ральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты ис­пользуют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повы­шенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивно­сти птицы, ее возраста и массы, температуры окружаю­щей среды, влажности и количества потребленного кор­ма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у пти­цы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаж­дать, а зимой — подогревать.

Витамин А птица получает только с зелеными корма­ми, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витами­на D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из про­витаминов под действием ультрафиолетовых лучей во вре­мя пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способ­ствует лучшему усвоению кальция и формированию скор­лупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ог­раничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в ра­цион кур помимо витаминов А и D необходимо добав­лять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учиты­вать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения су­щественно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде раз­водят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комби­корм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

Рекомендуемые примерные суточные рационы для кур приведены в табл. 19.

Кормление птицы мясных пород имеет свои осо­бенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в от­дельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избы­точном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

Поэтому кормление птицы мясных пород предпо­лагает использование специальных приемов, предупреж­дающих излишнее потребление корма и, следователь­но, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере сниже­ния интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрез­мерной ожиренностыо, что в последующем отрицатель­но скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма за­висит и от температуры окружающей среды: при повыше­нии среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией пита­тельных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и сво­бодный к нему доступ увеличивает потери корма и ухуд­шает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кор­мушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять дву­мя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими ком­бикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ — количест­венное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогос­тоящих кормов, но требует соответствующего переобо­рудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна со­ставлять в возрасте:

—    4 недель — около 550 г;

—    8 недель — 1050 г;

—     12 недель — 1450 г;

—     16 недель — 1700 ;

—    26 недель — 2500—2600 г.

Молодок мясного типа переводить на ограничен­ное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и огра­ничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обя­зательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кор­млении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания моло­док следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.Volgaselmash.ru

Новости и социальные сети

rss-лента Волгасельмаш  Твиттер Волгасельмаш

Телефоны

8(8443) 39-82-23 (Fax)

8(8443) 39-82-24

+7 906 167-28-82

Популярный товар

Погода



2011-2017 © Волгасельмаш. Все права защищены. Создано при технической поддержке АртЛЕГАС

  Разработка сайта, правовая поддержка>