Способы содержания крупного рогатого скота


 

Предусматривается следующая классификация крупного рогатого скота по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:

а) быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше;

б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные (стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); первые две недели после отела; первотелки - растелившиеся нетели;

в) нетели - стельные телки;

г) телята: молочных и комбинированных пород от рождения до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14 - 20 дней); мясных пород - от рождения до 6 - 8 месяцев;

д) молодняк молочных и комбинированных пород от 6 до 18 месяцев;

е) молодняк мясных пород от 6 до 18 месяцев.

Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород - три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. Система содержания скота в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование, в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.

Для коров молочных пород при круглогодовом стойловом содержании организуют активный моцион (ежедневные прогулки на расстояние не менее 2 км), для ремонтных быков и быков-производителей - активный моцион по кольцевым коридорам.

Для сухостойных коров и ремонтных телок во всех случаях целесообразно предусматривать использование пастбищ в летний период.

В стойловый период в течение дня животным старше трех месяцев (за исключением скота на откорме) предоставляется прогулка на выгульных площадках или выгульно-кормовых дворах продолжительностью не менее 2 ч (для ремонтных быков и быков-производителей - 3 - 4 ч).

При использовании пастбищ, удаленных от ферм более чем на 3 км, на них устраиваются летние лагеря, оборудованные кормушками и поилками, навесами и загонами для скота, пунктами искусственного осеменения, и в необходимых случаях - доильными установками и родильными отделениями.

Способы содержания крупного рогатого скота - привязный и беспривязный.

При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных размещают в индивидуальных стойлах, обеспечивающих быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее.

Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом содержании в летний период также и на выгульно-кормовых дворах.

Доение коров осуществляется в стойлах или доильных залах.

При беспривязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных содержат группами: на глубокой или периодически сменяемой подстилке; на полностью решетчатых; на частично решетчатых (комбинированных) полах без подстилки; или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих сухое ложе животным при минимальном расходе подстилки или без нее. Содержание на решетчатых и комбинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не рекомендуется.

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20 °C кормление животных организуют из кормушек в зданиях.

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха минус 20 °C и выше животных старше 6 месяцев следует, как правило, кормить на выгульно-кормовых дворах круглый год.

Поят животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на выгульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляется в доильных залах.

На фермах и комплексах по производству молока на 600 - 800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и воспроизводства стада, предусматривающую деление стада коров, в зависимости от физиологического состояния, по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.

На фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубокостельных и новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании - еще и группу сухостойных коров.

Ремонт стада коров осуществляется нетелями 6 - 7-месячной стельности. Нетелей выращивают на предприятиях по производству молока, мясных и мясных репродукторных и на специализированных фермах и комплексах по выращиванию нетелей.

При выращивании нетелей группы ремонтных телок комплектуют с учетом их возраста и развития; разница в живой массе между животными одной группы не должна превышать 15%. Для ремонтных телок следует применять, как правило, беспривязное стойлово-пастбищное содержание. По заданию на проектирование допускается привязное содержание ремонтных телок старше 15-месячного возраста.

Следует предусматривать искусственное осеменение коров и ремонтных телок. Содержание быков-производителей на товарных предприятиях по производству молока не допускается. Быков-производителей и ремонтных быков содержат на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Телят молочных пород до 14 - 20-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория. По заданию на проектирование допускается содержание телят в индивидуальных домиках (клетках) на открытых площадках до 45 - 60-дневного возраста. Пол домика застилают сухой соломой слоем 15 - 20 см.

Первые 7 дней после рождения телят поят молоком матери.

Телят от 14 - 20-дневного до 3 - 4-месячного возраста содержат в групповых клетках на сплошных, щелевых или комбинированных полах. Клетки, как правило, оборудуют боксами для отдыха телят.

В этот период телят выпаивают цельным молоком и обратом или заменителем цельного молока промышленной выработки (далее - ЗЦМ), кормят сеном и концентратами и приучают к поеданию других кормов. Выпойку телят осуществляют в клетках для содержания или на специальных площадках.

В возрасте 3 - 4 месяцев телят группируют в соответствии с развитием и по половым признакам, размещают в групповых клетках на сплошных, щелевых или комбинированных полах и кормят концентратами, сеном, сенажом, силосом, корнеплодами и травой по установленным нормам.

Для телок, выращиваемых на ремонт, в клетках устраивают боксы для отдыха, кроме случаев содержания на глубокой или периодически сменяемой подстилке.

На фермах и комплексах по производству говядины, как правило, следует применять беспривязное содержание животных. Организация доращивания и откорма при этом возможна в закрытых помещениях, на откормочных площадках открытого или полуоткрытого типа, а также при сочетании закрытых зданий с открытыми или полуоткрытыми площадками.

Животных содержат группами, подбирая их по полу, возрасту и развитию с разницей в живой массе не более 15%. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в закрытых помещениях скот, как правило, содержится безвыгульно, в клетках на полностью щелевых, сплошных или комбинированных полах, на глубокой или периодически сменяемой подстилке.

Откормочные площадки могут быть сезонного или круглогодового действия.

Сезонные площадки используют в теплый период года. Срок их использования определяется заданием на проектирование. Площадки оборудуются кормушками, поилками, в необходимых случаях - навесами.

Площадки круглогодового действия строят в зонах с теплым или умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой выше минус 20 °C их оборудуют трехстенными навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки и др.), в районах с расчетной температурой минус 20 °C и ниже - легкими закрытыми помещениями со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы. Кормление и поение животных предусматривают, как правило, на выгульно-кормовых дворах.

Откорм скота на жоме и барде, а также заключительный откорм молодняка на других кормах возможен при содержании животных на привязи, в стойлах на сплошных полах или с устройством щелевого пола в задней части стойла (50 - 55% площади стойла). Животных при этом содержат безвыгульно.

Технология мясного скотоводства характеризуется, как правило, сезонностью осеменения и отелов (в течение 2,5 - 3 месяцев), подсосным выращиванием телят под матерями до 6 - 8-месячного возраста, беспривязным содержанием всех групп животных с использованием пастбищ.

Маточное стадо при этом разбивают на следующие группы:

глубокостельные и новотельные коровы с подсосными телятами до 20-дневного возраста;

коровы с подсосными телятами от 20-дневного до 2-месячного возраста;

коровы с подсосными телятами от 2 до 6 - 8-месячного возраста;

сухостойные коровы после отбивки телят в 6 - 8-месячном возрасте.

Для отела коров следует иметь здание, часть которого оборудована денниками для содержания глубокостельных (в течение 5 дней до отела) и новотельных (в течение 3 - 5 дней после отела) коров.

Из денников коров с телятами перемещают в секцию для группового содержания, где они находятся в течение 15 - 17 дней. После этого сформированную группу переводят в помещение, разделенное на секции для содержания коров с телятами до 2-месячного возраста.

Для подкормки и отдыха телят отгораживают часть секции из расчета 1,2 кв. м на теленка. Конструкция перегородок должна обеспечивать свободный проход телят к месту подкормки и исключить возможность перехода коров в эту часть секции.

Кормят животных всех групп (кроме коров в денниках для отела и телят до 2-месячного возраста) в стойловый период на выгульно-кормовых дворах.

Отбивку телят производят осенью перед постановкой сухостойных коров на зимнее содержание в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, где они содержатся до глубокой стельности.

Молодняк после отъема от матерей разбивают на половозрастные группы и содержат зимой в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, разделенных на секции, а летом - в нагульных гуртах на пастбищах или передают на специализированные откормочные площадки. Осеменяют коров и телок летом.

В зоне интенсивного земледелия при отсутствии пастбищ или с ограниченным их использованием отдельными половозрастными группами скота допускаются стойловое содержание и круглогодовое осеменение и отелы коров.Volgaselmash.ru