Козы и овцы

Овцеводство

В овцеводстве существуют определенные традиционные системы содержания овец, которые в основном зависят от природно-климатических факторов (пастбищная, пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная). Технология производства продуктов овцеводства обусловлена особенностями этих систем.
Пастбищная система содержания овец характерна для зон пустынь, полупустынь, гор и предгорий. Наибольшее развитие в этих условиях имеют смушковое (каракульское), мясо-сальное и тонкорунное овцеводство. Основной структурной единицей является отара овец (800-1000 голов), которая большую часть времени находится на пастбищах и только в непогоду и на период ягнения размещается в кошарах облегченного типа. Страховой запас корма в этом случае должен быть не менее 20% годовой потребности для каждой овцы.
При пастбищно-стойловой системе 60-70% времени в году овцы находятся на пастбищах и основой их рациона будут зеленые корма естественных и культурных пастбищ.
При стойлово-пастбищной системе эти корма составляют только 35-45% от годовой потребности. А так как экономические затраты труда на кормопроизводство составляют примерно 60-70% всех затрат в овцеводстве, то потребность при заготовке, переработке и раздаче кормов средствами механизации этих процессов при стойлово-пастбищной системе будет самая высокая.