Войти Регистрация
Корзина 0 позиций

Советы по инкубации и разведению

29.09.2016

Болезни Свиней


В данной статье рассмотрим самые частые болезни, которыми болеют свиньи.

Чума

Крайне заразное, инфекционное заболевание. Проходит в форме лихорадки, с затрагиванием  кровеносных сосудов и кроветворных органов. В тяжелых  случаях, чума может проявиться в виде воспаления легких или крупознодифтеритического воспаления ЖКТ.

Этиология: причиной возникновения является тогавирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту РНК. При попадании в организм свиньи, накапливается в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Из-за действия вируса, сосуды становятся тоньше, что впоследствии приводит к кровоизлияниям, воспалением, некротическим изменениям в тканях.

Эпизоотология: восприимчивы только свиньи, независимо от времени года.

Симптомы: Инкубационный период болезни составляет примерно 4-7 дней. Все начинается с гипертермии организма в районе 42 градусов. На кожных покровах больной особи появляются кровоизлияния (чаще всего на ушах, животе, бедрах). Чем младше свинья, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме кровоизлияний, животное отказывается от кормов, становится вялым, угнетенным, часто проявляется рвота. Смерть наступает примерно через 2-3 дня после заражения.

Патологоанатомическое исследование: трупы вскрытых свиней содержат явный геморрагический диатез.

Диагностика: чума регистрируется на основе эпизоотологических, симптоматических, и патологоанатомических данных. Так же отличным диагностическим методом считается лабораторное исследование, она основана на использовании флюоресцирующих антител и РСК.

Меры борьбы и профилактики: Ферма, где была обнаружена чума, закрывается на карантин. Все поголовье, которое находилось в очаге инфекции, подлежит убою. Все новорожденные поросята подлежат вакцинированию. Карантин хозяйства длиться 40 дней от последнего зарегистрированного случая гибели или убоя больной свиньи, а так же после проведения заключительной дезинфекции.

Свиной Грипп

Инфекционное заболевание с острым течением, которое вызывает катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательных органов и лихорадку. Поражаются в основном поросята сосуны.

Этиология: Причина болезни – вирус гриппа. Свиной вирус в антигеном отношении очень похож на вирус типа А (один из возбудителей болезни у человека). В тяжелых случаях, вирус можно выделить в крови и моче. В большом количестве выделяется с кашлем и чиханьем.

Эпизоотология: В группе риска по заражению, находятся месячные поросята. Путь передачи воздушно-капельный. Источником инфекции выступают больные и переболевшие особи. Пик заболеваемости припадает на осенне-зимний период. К возникновению вспышки гриппа в хозяйстве, могут способствовать антисанитарные условия, неудовлетворительные нормы содержания.

Симптомы: От заражения до проявления первых клинических признаков проходит 1-2 дня. Болезнь протекает в острой форме. Возникает неожиданно с резкой гипертермии до 42 градусов. Свинья становится вялой, постоянно лежит, не ест. Со временем наблюдается картина поражения дыхательных органов, в виде повышенного выделения слизи из носа, слезотечения, кашля, чиханья, часто присоединяется воспаление конъюнктивы. Больные поросята начинают тереть голову об различные предметы. Уши, хвост и конечности становятся синюшными.

Через несколько дней, симптомы могут утихнуть. Но вскоре возвращаются снова, и на этот раз они будут намного сложнее, плюс ко всему присоединятся признаки пневмонии, артрита, гайморита, возможен менингит. Данные осложнения приводят к смертности около 60% больных особей.

Диагноз: грипп диагностируется на основе эпизоотологических и симптоматических данных. При лабораторном исследовании материала больных особей, выделяют возбудителя и проводят его идентификацию с помощью лабораторных животных.

Лечение: противогриппозной терапии нет. Больным свиньям назначают симптоматическое лечение.

Профилактика: Больных свиней изолируют от всего стада, подозрительных на грипп поросят (кашляют, отстают в росте, слабые) выбраковывают. В свинарниках проводят дезинфекцию горячим раствором натрия гидроокиси в 2-3% концентрации. Ново поступивших свиней отправляют в карантин.

Везикулярная экзантема

Инфекционное заболевание с острым течением, которое вызывает лихорадку и множественные везикулярные высыпания на теле.

Этиология: вызывает заболевание вирус, в большом количестве обнаруживается в крови и внутренних органах, так же в клетках эпителия и в везикулярной жидкости.

Эпизоотология: к заболеванию восприимчивы все породы свиней любого возраста, возникает в любое время года. Заражение происходит в случае прямого контакта здоровых свиней с больными особями, а так же при съедании зараженного корма. Длительность заболевания может растянуться от нескольких недель до месяцев.

Симптомы: период инкубации от 12 часов до 2 недель. В начальных стадиях, больные свиньи лихорадочные, ослабленные, у них повышается слюноотделение. Первые высыпания появляются на слизистой рта и пятачке, они заполняются серозной жидкостью, в это же время отмечается гипертермия в пределах 41-42 градусов. После разрыва, места высыпания покрываются желтой коркой фибрина, температура снижается. Это была фаза первичных пузырьков.

Вторичная фаза начинается с высыпаний в районе меж пальцевого пространства и на венчике. Свинья начинает хромать, отказывается от пищи. Супоросные свиноматки рожают мертвые плоды. Чаще всего, данная патология проходит спустя 1-2 недели, но если заболевание приобрело осложнения, у свиньи развивается панариций и происходит спадание рогового башмака.

Патологоанатомическое исследование: слизистые оболочки покрыты мелкими кровоизлияниями, паренхиматозные органы поддаются дегенеративным процессам.

Диагноз: везикулярная экзантема диагностируется на основе клинической картины. Так же учитывается эпизоотологическая обстановка.    

Лечение: Больных поросят кормят болтушками, не ограничивают в питьевой воде (обязательно свежей), увеличивают слой подстилки. Что бы избежать развития осложнений, назначается курс антибактериальных препаратов.

Меры борьбы: при появлении вспышки заболевания, пораженную группу свиней отправляют на убой, мясо годится только для колбасного и консервного производства. Территория, где проживали животные, и где проводился убой, обрабатывается 2% раствором щелочи.

Профилактика: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию  свиней, контроль рациона животных.

Энзоотическая вирусная пневмония

Инфекционное заболевание, с хроническим течением. Поражает легкие свиней.

Причины возникновения: вызывает заболевание вирус M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae, поражает в основном свинок до месяца. Обладает устойчивостью к ряду антибиотиков, и может больше года сохраняться в организме животного.

Эпизоотология: к вирусной пневмонии восприимчивы любые породы свиней в любом возрасте (но особо выделяют поросят сосунов). Может возникать в любое время года, но в осенне-зимний период поражения более сложные. Путь передачи – аэрогенный, факторы которые способствуют заражению – тесное содержание, плохой рацион, простудные заболевания.

Симптомы: период инкубации – 10-16 дней, свинки начинают проявлять наличие заболевания на 3-10 неделе жизни. Главным признаком считается сухой кашель. Гипертермия доходит до 41 градуса и выше. Поросята питаются удовлетворительно, но в массе не прибавляют. Более зрелые особи страдают на приступы кашля, который нарастает от редких случаев до более частых. Спустя несколько недель он немного ослабевает, у выздоровевших пропадает вовсе. В благоприятном прогнозе, свинья поправляется через 1-2 месяца.

Диагноз: энзоотическая пневмония ставится на основе симптомов и эпизоотологических данных. Самая эффективная диагностика состоит в биопробе на поросятах.

Лечение: специфического лечения нет. Облегчить течение заболевания могут тетрациклин и окситетрациклин (ежедневно в больших дозах).

Профилактика: все свиньи с тяжелой формой подлежат убою. На ферме организовывают лагерное содержание, хозяин должен обеспечивать им регулярные прогулки.

Вирусный гастроэнтерит

Болезнь с острым течением, которая протекает с рвотой, обильным поносом, обезвоживанием и высоким уровнем смертности среди поросят.

Этиология: возбудитель относится к РНК-содержащим корона вирусам. Он очень чувствителен к свету, и быстро разрушается под УФ лучами. Высокие температуры так же пагубно влияют на вирус, но при минусовой, он сохраняет контагиозность до 3 лет.

Эпизоотология: вирусный гастроэнтерит опасен только для свиней, независимо от возраста, и времени года. Источники инфекции – больные и переболевшие особи, передача происходит через ЖКТ. Контингент более восприимчивый к болезни, это поросята до 2 недельного возраста, смертность среди них достигает 100%, но поросята, которые родились от переболевшей вирусным гастроэнтеритом ранее, имеют иммунитет до 1-2 месяцев жизни.

Симптомы: период инкубации у поросят, от нескольких часов до 4 суток, у взрослых особей может затянуться до недели.

Симптомы поросят: профузный понос, рвота, повышенная жажда. Температура тела может повышаться, но вскоре становится нормальной. Спустя 3-6 суток, многие больные поросята погибают.

Взрослые свиньи: не длительная гипертермия до 41 градуса, понос и уменьшение аппетита. Большая часть зрелых свиней выздоравливает, у остальных она только прогрессирует (присоединяется рвота, усиливается понос). Несмотря на осложнения, смертность среди взрослых особей может доходить до 15-20%, остальные выздоравливают.

Диагноз: для лучшей диагностики лучше вызвать ветеринара. Вирусный гастроэнтерит диагностируется, учитывая симптомы и эпизоотологические данные.

Лечение: только симптоматическая терапия.

Профилактика: состоит в изолировании на карантин новоприбывших свиней, содержание поголовья в удовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях.

2)Паразитические болезни свиней

Группа заболеваний, которая вызывается действием паразитов в организме животного, имеют свойство быстро распространяться и переходить с одной свиньи на остальных. Имеют особенности в клинической картине, и очень хорошо лечатся.

Аскаридоз

Этиология: Возбудителем болезни является глист – аскарида, который селится в кишечнике свиньи. Источником заражения являются фекалии больной особи, из-за которых могут заражаться кормушки и поилки.

Симптомы: у зараженной свиньи присутствуют воспаления дыхательных путей с частыми приступами кашля и одышкой, рвота, гипертермия тела. Особь отстает в развитии.

Диагностика: учитывая симптомы, в лабораторию отправляется кал животных, для обнаружения глистов.

Лечение: для лечения подходят любые противогельминтные препараты.

Профилактика: соблюдения санитарных норм содержания, регулярная дегельминтизация, чистка навоза. Отдельное содержание поросят от взрослых свиней.

Цистицеркоз

Этиология: Заболевание вызывается ленточными червями – цистицерками. Источниками выступают различные плотоядные животные, которые выделяют возбудителя с фекальными массами. Свинья может заразиться, поедая останки больных животных, съев зараженные фекалиями корма или воду.

Симптомы: Цистицеркоз у свиней чаще протекает скрыто, или бессимптомно. При высокой интенсивности инвазии у зараженных животных наблюдается поверхностное дыхание, развивается анемия, появляются отеки, приступы судорог. В случаях локализации в сердце большого количества цистицерков возможен летальный исход.

Диагностика: Диагноз при жизни установить почти невозможно.

Лечение и профилактика: специфического лечения нет. Болезнь стараются предотвратить, выполняя ряд профилактических мероприятий. Для этого, хозяин должен соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, кормить животных качественной пищей, проводить плановые дезинфекции и дератизации помещений свинарников.

3)Незаразные заболевания свиней

Еще одна группа заболеваний свиней, которая возникает независимо от заражения паразитами или микроорганизмами. Чаще всего, они возникают на фоне условий содержания, кормления и ухода за свиньями.

Запор

Является самостоятельным недугом, а так же часто выступает одним из симптомов многих заболеваний (в таких случаях присоединяется гипертермия, слабость).

Этиология: Основные причины возникновения считаются проблемы в рационе, который может состоять с несвежих продуктов, или был сложен не рационально, либо свинья много переедает. Так же возможна закупорка кишечника инородными телами, которые животное проглатывает во время прогулок.

Лечение: лечение проводят с помощью поносных препаратов, корректировки рациона и обеспечивания животного чистой питьевой водой. В случае закупорки, показано хирургическое вмешательство.

Если запор просто вторичный симптом, проводят лечение основного заболевания.

Вздутие

Возникает из-за обильного скопления газов в ЖКТ.

Этиология: Основные причины возникновения: переедание или употребление бродящих продуктов.

Симптомы: беспокойство, отсутствие аппетита, увеличение объема живота, повышенное слюноотделение.

Лечение: ограничение употребления бродящих продуктов, временное уменьшение рациона. Свинье делают массаж живота, применяют препараты от вздутия.

Понос

Еще одно незаразное заболевание, которое является дисфункцией в работе ЖКТ, так же как и запор, является вторичным симптомом ряда заболеваний. Перед началом лечения следует выяснить, что стало причиной возникновения болезни.

Рожа свиней

Болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии — одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания — палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение — от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно — капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период — до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро — красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно — красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни — эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Энтеротоксемия

Относится к болезням инфекционной природы, заболеванию подвержены поросята — отъемыши. Проявляется в поражении нервной системы, пищеварительного тракта и отеками.

Возбудитель — разновидность кишечной палочки. Заражение происходит от неочищенной воды и корма, недостаточного введения в рацион витаминов и супремиксов.

Начинается с резкого подъема температуры до 41,0 °С, в дальнейшем цифры снижаются и развиваются параличи и парезы, отекают веки и мягкие ткани, возможна кратковременная рвота и понос. Пульс частый, сердечные тоны приглушенные, кожа гиперремированна. Отмечается цианоз пятачка, живота и конечностей.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Лечения болезни не существует, так как летальность от нее  — 100%.

Для профилактики поросятам — отъемышем в рацион обязательно добавляют антибиотики и хлорид кальция. Рацион должен быть богат минералами и витаминами.

Трихинеллез

Болезнь поражающая как свиней, так и человека. Возбудитель заболевания — трихинелла, взрослая особь которой обитает в кишечнике, личинки в мышцах. Для полной стадии развития трихинелле не нужны промежуточные хозяева. Заражение происходит через корм, для человека — мясо, затем личинка внедряется в слизистую кишечника и дозревает до половозрелой особи. Самка трихинеллы на 7 сутки начинает активно выделять личинок, которые с током крови попадают в мышцы. Личинка, попав в мышцу, начинает свой рост, приобретая спиралевидную форму.

Заражение происходит при неконтролируемом выгуле свиней и при кормлении их обеззараженным кормом.

Симптомы свиньи больной трихинеллезом: трихинеллезом вялая, отказывается от корма, пассивная, при движении отмечаются боли в мышцах, сыпь на кожных покровах, присутствуют отеки глаз. При интенсивной инвазии отмечается рвота, понос, воспаление легких и миокардит.

Лечение состоит из применения бензимидазольных препаратов.

Мясо свиней больных трихинеллезом не должно идти в пищу, так как личинки в мышцах не всегда погибают при лечении.

Профилактика заболевания заключается в контроле качества корма и выгул на огражденной территории.


Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽