Привычная нам индейка – на деле экзотический гость из Центральной и Южной Америки. Там ее дикие предки вольготно перелетают с ветки на ветку в жарких и влажных зеленых джунглях. Поэтому многие особенности этой необычной птицы объясняются ее происхождением.
В современном российском птицеводстве разведение индеек – несколько забытая практика, причем отзывы о нем часто диаметрально противоположны. Одни говорят о том, что индейка – крайне капризная и прихотливая птица, другие – о том, что ее разводить легко, особых проблем не наблюдается, а отдача настолько велика, что вознаграждает птицеводов сторицей.
Вопросы экономической выгоды и выхода продуктов птицеводства от разведения индеек – это тема другой статьи, здесь упомянем лишь то, что набор массы у этой птицы очень велик. Существуют легкие и тяжелые кроссы, вес взрослой птицы может варьироваться от 7 до 27 кг. Очень важно то, что не только вес набирается быстро, но и конверсия корма у этой птицы велика. Кроме того, изначально индейка – пастбищная птица, и для здоровья племенного стада ей по-прежнему нужно движение и пространство. Как следствие, у индеек есть потребность в сочных зеленых кормах, специалисты рекомендуют заменять ими около 30% всего кормового объема. Таким образом, диетическое мясо индейки, пользующееся большим спросом, обходится птицеводу при разумном планировании значительно дешевле куриного, а его выход – больше.
Инстинкт насиживания у индеек не подавлен, однако при насиживании часто встречается проблема, особенно у птиц тяжелых кроссов: масса тела индейки настолько велика, что наседка повреждает яйца. Поэтому, если вы решили заняться разведением индеек, вам стоит сразу запланировать своевременную выемку и искусственную инкубацию яиц.
Инкубация индюшиных яиц выгодна и сама по себе. Суточный молодняк индеек, а также подросшие индюшата пользуются повышенным спросом и стоят дороже цыплят при том, что индейки относятся к отряду курообразных, и инкубация их яиц сильно похожа на работу с куриными яйцами.
Итак, инкубация индюшиных яиц по этапам:
Первый этап: подготовка яиц к инкубации. Оптимальный срок хранения индюшиного яйца без потери его инкубационных качеств, как и у куриного, 6-7 дней. Яйца индейки крупные, правильной формы. У тяжелых кроссов вес яйца составляет 80-90 грамм, у легких – 75-85грамм.
Сначала проводится сортировка. Необходимо внимательно осмотреть все яйца. У индеек часто встречаются яйца с проблемной скорлупой: шероховатой, неравномерной, в наростах и бороздках. Из таких яиц выводятся индюшата, но их выводимость снижена, а у птенцов чаще встречаются уродства из-за неправильного газообмена в яйце. Поэтому, если есть возможность, от таких яиц следует отказываться еще до закладки их в инкубатор. Помимо яиц с нарушениями скорлупы, надо отложить в сторону яйца с пятнами голубоватого и зеленоватого цвета (плесень) и яйца неправильной формы, а также слишком круглые, слишком вытянутые, слишком крупные и мелкие.
Затем проводится первое овоскопирование яиц. Надо оценить внутреннее положение желтка: он должен находиться примерно по центру, и при повороте яйца его поворот замедлен, то есть, подвижность наблюдается, но небольшая. Воздушная камера у недолго хранившихся яиц размером с монетку. Двухжелтковые яйца убираются сразу.
После сортировки проводят предварительный прогрев. До начала инкубации надо постепенно, за 3-5 часов, поднять температуру яиц до 18-20С. Это необходимо, чтобы избежать конденсации на стенках скорлупы в инкубаторе, что негативно влияет на дальнейшее равномерное развитие в яйце.
Прогретые яйца необходимо продезинфицировать, это обязательное требование при любой инкубации. На производстве яйца проводится газация парами формальдегида, в домашних условиях к индюшиным яйцам применяют яркий (но не темный) раствор марганцовки, нагретый до 38-39 С (при этом стоит помнить, что температура выше 40 С может спровоцировать смерть зародыша, поэтому внимательно отнестись к температурному режиму). Загрязненные яйца осторожно отчищаются в растворе, чистые просто окунаются в него. Все манипуляции с инкубационными яйцами на начальном этапе и на всех последующих проводятся с максимальной осторожностью.
Просохшие и уже прогретые яйца помещаются в продезинфицированный инкубатор. Инкубация индюшиных яиц организована в зависимости от типа инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический поворот яиц, яйца размещаются вертикально. В противном случае яйца укладываются горизонтально, один бок яйца осторожно помечается, чтобы в дальнейшем можно было контролировать ручной поворот яиц.
Общий инкубационный срок для яиц индюков – порядка 28 дней
Второй этап – 1й-8й день инкубации. На этом этапе рекомендуется поддерживать температуру яиц 37,5-38,1 С. Рекомендуемая влажность – 60-65 %. Индюшиные яйца показывают сильную зависимость от поворота яиц, их выводимость находится под влиянием этого фактора. Поэтому поворачивать индюшиные яйца обязательно, минимум 4 раза в сутки, но лучше число поворотов увеличить (в некоторых источниках рекомендуется это делать до 12 раз в сутки).
На 8й день яйца снова просвечиваются на овоскопе. На этот момент уже можно рассмотреть зародыш и формирующуюся кровеносную систему. При проверке на 8й день ужы видны неоплодотворенные яйца, которые убираются из инкубатора, а также иногда можно найти яйца с погибшим зародышем. В таких яйцах при просмотре с овоскопом видно ярко выраженное кровяное кольцо. Эти яйца также сразу же удаляются..
Третий этап инкубации индюшиных яиц – 8-14 день. Температура поддерживается на уровне 37,6-38 С при влажности 45-50%. Впрочем, некоторые специалисты говорят о том, что повышенная влажность благоприятно сказывается на инкубации, по определенных цифр они не называют, поэтому в дальнейшем, когда процесс инкубации у вас будет отлажен, можно будет поэкспериментировать с этим параметром. На 14 день при стандатрном развитии происходит важная веха – смыкание аллантоиса. С помощью этого органа дыхания эмбрион может поглощать воздух из окружающей среды.
Четвертый этап длится почти до самого конца инкубации, до 25х суток. В метаболизме зародышей индюшат происходит переворот: у них появляется собственная температура тела, то есть, начинает выделяться тепло. Именно потому, при возможности, после 14х суток, включается или усиливается вентиляция (чтобы избежать перегрева яиц, ведь собственное тепло достаточно сложно контролировать). Кроме того, вводится режим охлаждения яиц (10-15 минут в сутки). Температура поддерживается на уровне 37,4-37,6 С. Поворот яиц делается реже, всего 4 раза в сутки (каждые 6 часов).
При нормальном развитии на 25-26е сутки происходит наклев. Перед наклевом можно в последний раз просветить яйца на овоскопе. На просвет яйцо при нормальном развитии будет полностью темным, до самой воздушной камеры. Граница воздушной камеры должна быть непостоянной, находиться в движении.
Последний, пятый этап – это вывод молодняка. С момента наклева, 25х-26х суток, поворот яиц прекращается. Температурный контроль должен быть повышенным, именно на этом этапе перегревается большинство яиц. Температура должна быть порядка 37 С, относительную влажность надо увеличить до 65-70%. Индюшатам на этом этапе нужно достаточно много кислорода, обеспечьте хорошую вентиляцию. Ближе к концу 27х суток начинается вывод индюшат. С этого момента, чтобы вывод был массовым, температуру стоит повысить до 37 С.
При соблюдении всех этих условий, не более сложных, чем любые другие условия инкубационного режима (а в сравнении с инкубацией водоплавающих, например, они оказываются гораздо более простыми), выводимость индюшат может достичь практически 100%, и вы получите здоровых птенцов.