Войти Регистрация
Корзина 0 позиций

Советы по инкубации и разведению

04.12.2012

Выращивание гусей


 

   Выращивание гусей в садовых и приусадебных участках очень выгодно, по той причине, что на их содержание не требуется большого количество средств и затрат. Уже вначале весны гуси почти полностью начинают переходить на подножный корм. Их не пугает холод и они не прихотливы. При содержании гусей главным условием является обилие подстилки. На сегодняшний день в стране стали разводить много различных видов гусей: ландские, итальянские, Владимировские глинистые, кубанские, китайские, холмогорские, роменские, урасльские и др. Гуси отличаются от других разновидностей птиц в сельском хозяйстве. В возрасте 8-10 месяцев наступает половое созревание. У гусей с возрастом увеличивается количество снесенных яиц – до возраста трех лет в среднем на 10 – 20%. Одна гусыня может снести до 100 яиц за весенний и летний период. При хорошем кормлении молодняк, достигший возраста 2 – 2,5 месяцев, набирает до 3,5 кг.

Разводить гусей начинают, подбирая им пару. Выбирая самок и самцов, особое внимание, следует обратить на происхождение птицы – родственную птицу приобретать нельзя.

Гусак, как правило, весит на 1 – 1,5 кг больше, чем самка, на крыле у него должны быть «ножницы»- два небольших перышка. Осенью самка сама для себя подбирает гусака, необходимо проследить, чтобы они не являлись родственниками. В том случае, если самец, которого выбрала самка из другого стада, его лучше приобрести или провести обмен на другую птицу. Отбирая самцов, кроме их способностей воспроизводить необходимо, смотреть могут ли они защитить свое стадо от чужих птиц, т.е. проверить их на их боевитость. Хороший гусак должен иметь 10 маховых перьев первого порядка и 10 второго, такое же количество должно быть верхних и нижних рулевых перьев на хвосте. На стадо нельзя оставлять гусака, которого гусыни забивают. Каждый год гусиное стадо пополняют молодой птицей на 20-30 %.

Зимой гусей содержат на глубокой подстилке, толщина которой не меньше 30см. Молодые гусаки с гусынями и старые содержатся в отдельных закутках, которые огораживают в помещении. Птицу необходимо постоянно выгуливать, для того что бы гусыни принесли больше оплодотворенных яиц. По 3-5 гусынь следует оставлять на каждого гусака. Хорошего проверенного гусака можно эксплуатировать 8-11 лет. Для страховки на молодых гусаков уменьшают нагрузку, если в стаде только они. Осенью, гусаков, которые себя не оправдали, забивают на мясо. В сезон случки, чтобы гусаки между собой не дрались, их лучше содержать отдельно. Зимой кормить гусаков нужно отдельно от гусынь, для того что бы они вели себя дружно. Всех гусаков следует кормить с одной кормушки, за исключением вожака. В весенний период каждый гусак держится и кормится со своей семьей отдельно, а после того, как обзаводятся молодняком - все семьи группируются в одно стадо.

В сезон случки конструируют такие гнезда, которые легко перегородить, чтобы не было драк, и гусыни могли сидеть спокойно. С конца зимы до начала весны у гусынь начинается период кладки яиц. Снесенные яйца нужно собирать осторожно, хранить при температуре 7-13 °С в сухом месте. Перекладывают их каждый день, срок годности яиц не больше месяца. Яйца кладут под гусыню-наседку после их снесения не позже, чем через 10 дней для того, чтобы вывод гусят повысился. Обычно в стаде держат не только лишь гусынь-наседок, но и тех, что плохо насиживают яйца, но обладают способностью приносить большое количество яиц. Яйца от таких гусынь подкладывают к наседкам. Для получения одновозрастных выводков, необходимо постараться, чтобы все гусыни сели насиживать яйца почти одновременно. В том случае, если какая- то гусыня села раньше остальных, ей нужно подложить одно яйцо и не беспокоить. Когда остальные начнут высиживать яйца, у этой гусыни нужно забрать первое (ложное или подкладное, а лучше обманное) яйцо и подложить другие. Хорошо подкладывать под гусынь яйца вечером. Гнезда изготавливают размером 60 x 70 см с высотой 15-20 см из дерева. На дно стелется подстилка, которую покрывают гусиным пухом. Как правило, гусыни усаживаются в гнезда в середине марта, в зависимости от условий их содержания и погоды. Хранят снесенные яйца острым концом вниз в вертикальном положении, периодически переворачивают. Яйцо подкладывают под гусыню обычно спустя 3-5 дней. По истечению 10-12 дней яйца аккуратно достают из гнезда и проводят осмотр на овоскопе, удаляют задохликов и жировые. На 28 день яйца следует побрызгать водой, на 29-й начинают показываться поклевыши, а на 30-31 дни весь выводок. Гусят забирают после того как они обсохнут под матерью. Спустя 10-12 часов им дают воду, слегка окрашенную марганцовкой. Гусят кормят смесью из молодой кукурузы или пшеницы и отварного яйца. Если гусыня не садиться на яйца, или яиц очень много, то в этом случае необходимо иметь под рукой надежный инкубатор. Желательно, что бы инкубатор был бы полностью автоматизирован, с системой увлажнения, в этом случае вас не придется опрыскивать яйца. На сегодняшний день завод Волгасельмаш производит такие инкубаторы.

В возрасте одной недели гусят можно кормить полу влажными мешанками, в их состав добавляют тщательно измельченную траву (люцерна, клевер, одуванчик, крапива и др.), зерновые корма в измельченном виде. Такие корма, как ячмень, горох, пшеница, перед тем как измельчать необходимо, прорастить. Если гусят выгуливают, то в мешанки не добавляют витаминные препараты.

Кормят гусят по такому режиму. С утра, (два раза) днем и вечернее время – полувлажная мешанка, на ночное кормление дают - зеленые корма в измельченном виде. В летний период кормят гусей исключительно вечером, таким образом, они приучаются возвращаться домой на ночь. В том месте, где содержат гусей, постоянно должны быть свежая вода, минеральные корма и кормушка в которой находится гравий и речной песок.

Кормить гусынь необходимо в ограниченных количествах, так как из -за быстрого набора в весе они могут ожиреть, что в дальнейшем негативно скажется на оплодотворенности яиц и их продуктивности. В том случае, если самки набрали лишний вес (можно с помощью ладони легко прочувствовать под крыльями жировые бугры), их следует меньше кормить, уменьшать часть концентрированных кормов. В сезон случки гусынь кормят вдоволь.

В зимнее время кормят гусей смесью кормов, которую готовят из корнеклубнеплодов в измельченном виде (на одного гуся не больше 80г картофеля в сутки), травяной муки и мучнистых кормов. В дневное время подкармливают гусей мелко порезанными корнеплодами, с обязательным наличием среди них моркови. Начиная с января месяца, птице на ночь додают по 100-120 г пророщенного зерна.

Выращивая гусей на мясо, размещают в клетке 17 -10 дневных гусят на 1 м² пола.

В помещении в первые дни выращивания должна быть температура не выше 30°С в дальнейшем ее опускают ниже до 20°С к возрасту 20-ти дней. На протяжении первой недели должно быть круглосуточное освещение (4 Вт на 1 м² пола), к возрасту двух месяцев следует сократить световой день до 15 часов. После этого молодых и старших гусей держат на глубокой подстилке с посадкой плотностью 2 головы на 1 м² пола. С двухмесячного возраста гусят содержат при световом дне 7-8 часов, а во время кладки яиц увеличивают до 15 часов.

Уровень рекомендованных норм кормления в рационах гусей резко снижать или увеличивать нельзя, так как при избытке в рационе питательных веществ, птица может ожиреть и прекратить яйцекладку, а если питания недостаточно – продуктивность птицы и живая масса снижается. Зимой в питание для гусей необходимо добавлять витамины Е, О и А. Следует принимать во внимание, что гуси имею особенность хорошо потреблять корм в ночное время. Они неплохо переваривают клетчатку; их суточный рацион может составлять до 300 г травяной муки, до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов. В непродуктивный период, осенью и зимой, суточный рацион для гусей можно использовать следующий: фосфаты — 2 г, поваренная соль — 1,5 г, корма животного происхождения — 5 г, свекла — 250 г, вареный картофель —-80 г, ракушка, мел — 10 г, дрожжи сухие — 5 г или свежие пекарские — 10—15 г , мучнистые норма - 60 г, травяная мука — 50 г или хвойная мука — 20 г, смесь зерновых злаков — 130 г, зерно - бобовых — 25 г.

В период высокой продуктивности увеличивают долю минеральных подкормок, а также витаминных и высокобелковых кормов. При хорошем содержании и правильном кормлении от каждой гусыни за сезон можно получить до 50 гусят. Для старших гусей делается кормушка из расчета не меньше 13 см, а поильник не меньше 2 см на каждого.

Для того, чтобы получит ценные пух и перо гусей следует ощипывать в год по два раза, со взрослой птицы собирая по 300-500гр пера и пуха, полученных от каждых пяти гусей хватит для изготовления подушки. По своей ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из гусиного пуха даже в сильные морозы хорошо держат тепло.

Для начала, следует сделать пробное ощипывание, для этого выдергивают перья с разных частей тела.

Перья, которые уже сформировались (у них белый очин) выдергиваются легко, в особенности, когда жарко. Перед тем, как выщипывать несколько раз нужно провести рукой по перьям в сторону их залегания. Молодые перья, которые еще растут, не выщипывают. Сначала выщипывают перо, а потом пух с помощью большого и указательного пальцев выдергивают в сторону залегания. Щипят маленькими пучками, чтобы птицу не беспокоить. Ощипывать крылья, голову, зоб, хвост и верхнюю часть шеи нельзя.

Начинают щипать с киля, на этот случай гуся спиной кладут на колени и плотно к ним прижимают, связывают ноги. Затем переходят на боковые и спину, последними выщипывают шею и переднюю часть спины. Потом птицу следует усиленно кормить, добавляя достаточное количество белкового корма. Ощипанная птица через месяц фактически не отличается от своих сверстников, которых не ощипывали. По истечению 1,5 - 2 месяца ощипывание повторяется. Ощипывание гусей обычно проводят в возрасте 80 - 90 и 125 - 135 дней.


Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽